本文へスキップ

公認会計士・税理士木田事務所は、何よりもお客様との信頼関係を大切にする事務所です。

TEL. 075-221-6257

〒604-0826 京都市中京区高倉通御池上ル柊町570

プライバシーポリシーPRIVACY POLICY

公認会計士税理士木田事務所は2007年11月27日に財団法人日本情報処理開発協会よりプライバシーマーク付与の認定を受けました。
 

「個人情報の保護に関する法律」に基づき、以下の事項を公表いたします。

個人情報保護に対する基本方針

公認会計士税理士木田事務所は、お預かりした個人情報の保護に努めることを社会的責務として認識し、メンバー全員で以下の項目について取り組むことを宣言いたします。

  • 1.個人情報は会計業務、税務およびそれに付随する業務に必要な範囲に限定して収集・利用・提供したします。
  • 2.個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどのリスクに対する予防を行います。   万一、これらが発生した際には是正に関する対策を速やかに講じます。
  • 3.個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。
  • 4.個人情報保護管理の仕組みを継続的に改善します。
  • 5.個人情報の目的外利用を行わないための必要な措置を講じます。
  • 6.本人からの苦情および相談に対しては、所定の手続きに従い、遅滞なくこれに応じます。

                                          制定日 平成17年02月01日
                                          改定日 平成29年11月30日
                                       公認会計士・税理士 木田事務所
                                               代表  木田稔


個人情報の利用目的

当事務所では、お客様から予めご同意頂いた場合及び諸法令に規程されている場合を除き、お客様から直接又は間接に取得した個人情報を以下に記載する利用目的及びその他の方法で公表した利用目的又はお客様へ通知・公表する利用目的の達成のために、必要な範囲で利用させて頂くものと致します。

  • 1.税理士業務に関連する役務の提供
  • 2.社労業務に関連する役務の提供
  • 3.コンサルティング業務に関連する役務の提供
  • 4.その他の契約を履行する上で必要な役務の提供
  • 5.人事採用の選考、採用後の人事管理(退職者への情報提供及び連絡等を含む)
  • 6.書類及び文書等の発送・送信

保有個人データに関して本人の知り得る状態に置くべき事項

当事務所の「固有個人データ」の利用目的は以下の通りです。

  • 所得税確定申告に関する個人情報 ⇒ 所得税確定申告書の作成、個人の所得税納税額の計算
  • 相続税・贈与税確定申告に関する個人情報 ⇒ 相続税及び贈与税申告書の作成、個人の相続税贈与税額の計算
  • 総務業務に関する個人情報 ⇒ 所員の給与計算、人事管理、事務所が行う社会保険等の公的な手続、事務所の安全管理
  • 人事採用に関する個人情報 ⇒ 人事採用の選考
  • 給与計算に関する個人情報 ⇒ 顧問先から委託を受けた顧問先従業員の給与額の算定及び給与台帳・給与明細等の作成
  • 年末調整に関する個人情報 ⇒ 顧問先から委託を受けた顧問先従業員の所得税法に基く年間給与所得による所得税額の算定及び源泉徴収票等の作成

開示対象個人情報の利用目的の公表に関する事項

当事務所の「開示対象個人情報」の利用目的は以下の通りです。

  • 所得税確定申告に関する個人情報 ⇒ 所得税確定申告書の作成、個人の所得税納税額の計算
  • 相続税・贈与税確定申告に関する個人情報 ⇒ 相続税及び贈与税申告書の作成、個人の相続税贈与税額の計算
  • 総務業務に関する個人情報 ⇒ 所員の給与計算、人事管理、事務所が行う社会保険等の公的な手続、事務所の安全管理
  • 人事採用に関する個人情報 ⇒ 人事採用の選考

お問い合わせ窓口

当事務所が保有する個人情報に関するお問い合わせは、担当者を通じてお問い合わせ頂くほか、下記においても受け付けております。

 公認会計士・税理士 木田事務所 相談窓口
 604-0826 京都市中京区高倉通御池上ル柊町570
 TEL. 075-221-6257

当事務所は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)で定められている「認定個人情報保護団体」に所属しています。認定個人情報保護団体の名称および苦情解決の申出先は以下の通りです。

 認定個人情報保護団体の名称 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
 苦情の解決の申出先 個人情報保護苦情相談室
 住所 106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
 TEL  03-5860-7565 または 0120-700-779


バナースペース


公認会計士・税理士 木田事務所

〒604-0826
京都市中京区高倉通御池上ル柊町570

TEL 075-221-6257
FAX 075-231-5591